中国石油大学(华东)校园安全网格化管理规定
发布时间:2016-04-17  作者:  浏览次数:

 

中石大东发〔201565

 

 

关于印发《中国石油大学(华东)

校园安全网格化管理规定》的通知

 

校属各单位:

现将《中国石油大学(华东)校园安全网格化管理规定》予以印发,请遵照执行。

 

中国石油大学(华东)

20151223

 

 

中国石油大学(华东)校园安全网格化管理规定

 

第一条 为了全面提升校园安全管理水平,确保校园安全工作处处有人管,时时有人管,事事有人管,真正把安全工作抓牢、抓细、抓实。根据《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出的改进社会治理方式,以网格化管理、社会化服务为方向,健全基层综合服务管理平台的精神和教育部关于创新校园安全管理,深化平安校园建设的要求,结合学校实际,制定本规定。

第二条 校园安全管理按照“横向到边、纵向到底、责任到人” 的原则,以网格化管理模式为依托,以落实工作责任为核心,以建立健全工作机制为重点,形成校园安全工作网格化管理格局。

第三条 按照单位为主、分级管理、齐抓共管、“谁使用,谁负责”和“谁管理,谁负责”的要求,将两校区校园划分成若干网格状单元,实施“定格、定人、定责”管理,实现安全管理不留盲区,隐患排查治理不留死角。

第四条 根据学校校区和机构设置情况,建立多级网格管理体系。学校是一级网格,二级单位管理和使用区域是二级网格,二级单位内部系(科、室、中心)管理和使用的区域是三级网格。二级单位可以根据本单位的实际情况进一步划分安全管理网格,直至最小网格单元。

第五条 根据建筑物的整体性原则,两个以上(含两个)二级单位使用和管理同一建筑物的,合并组成一个二级网格综合体,由主要使用和管理单位牵头建立安全工作共管委员会,对网格的安全工作进行管理、检查和协调,并签订安全管理协议,明确各自的安全管理职责和应当采取的安全措施。

第六条 学校党政主要负责人是一级网格的第一责任人,全面负责校园安全工作;分管安全工作的校领导是一级网格的安全管理人,协助学校党政主要负责人管理校园安全工作。二级单位的党政主要负责人、三级单位的主要负责人分别是二级网格、三级网格的第一责任人,全面管理网格安全工作;二级单位进一步划分的网格单元,应确定负责人员作为网格单元的第一责任人,具体管理网格安全工作。

第七条 学校安全稳定工作领导小组负责统筹校园网格化安全管理工作,分管安全工作的校领导是总负责人,领导小组办公室负责日常管理与协调工作。

第八条 各级网格必须设置网格联络员,负责日常事务工作。参与网格安全管理的人员实行实名登记,逐人明确工作职责,确保工作责任落实到岗位、落实到人。

第九条 按照分级管理、逐级负责的原则,学校负责确立二级网格,二级单位负责确立本单位的下级网格。上级网格与下级网格要签订安全责任书,将安全责任进行层层分解落实。

第十条 网格内的安全管理和安全责任由网格所属单位全面负责,网格外有组织的活动由组织单位负责。

第十一条 相对于上一级网格,下一级网格是安全工作的责任主体,对上一级网格承担安全主体责任,上一级网格对下一级网格承担安全监管责任。

第十二条 安全主体责任主要包括:组织保障责任、安全投入责任、规章制度落实责任、教育培训责任、安全管理责任、事故报告和应急救援责任,以及按照法律、法规和规章制度应当承担的安全工作责任。

第十三条 安全监管责任主要包括:安全宣传责任、安全审批责任、安全检查责任、违规(事故)处理责任、安全培训责任和应急救援责任,以及按照法律、法规和规章制度应当承担的安全监管责任。

第十四条 网格责任主体应统筹做好网格内的人、地、事、物、组织的安全管理。

(一)做好对网格内各类人员(包括离退休人员)和组织的管控工作,全面、准确掌握各类人员和组织的动态,落实教育、管理和稳控措施。

(二)做好对网格所属地域和网络空间的管理、巡查防控工作,及时发现、处置和上报各类问题。

(三)做好网格内各类基础设施、设备和危险物品的管理工作,严格落实相关制度、规范与要求,及时排查、发现、整治存在的安全隐患,确保各类设施、设备完好有效。

(四)做好对网格内各类矛盾纠纷的排查化解与稳控工作,及时了解、定期排查矛盾纠纷并深入做好化解工作。

第十五条 网格责任主体应建立健全各类安全工作台账,动态更新,做到底数清、情况明,及时掌握各类防控资源和对象的情况。

(一)建立重点人员教育管控工作台账。主要包括国保重点人员、法轮功等邪教组织人员、信访重点人员、吸毒人员、可能肇事肇祸精神病人员及其他应重点防控的人员。

(二)建立重点部位防控台账。主要包括校(楼)门出入口、教室、实验室、报告厅、学生公寓、食堂等人员密集场所和防火重点部位。

(三)建立重点事项台账。主要包括各类治安、安全隐患情况和各类矛盾纠纷情况等。

(四)建立防控资源力量台账。主要包括所辖网格内各类防控力量,如监控探头、消防探头、灭火器、消防栓等物防、技防设施分布,及在处置突发事件时网格内可供调度使用的各类物资和设备。

第十六条 网格责任主体应当围绕防控点位、线路、部位和重点人、重点矛盾纠纷等防控任务,逐人、逐地、逐事明确防控工作目标,规范工作流程和标准。

第十七条 加强对网格防控力量的分类培训,准确掌握岗位职责和工作规范。

第十八条 落实基础信息收集报告制度,明确需要了解和报告的信息事项与时限要求,使各类影响校园安全稳定的信息第一时间掌握、第一时间上报、第一时间得到处置和解决。

第十九条 落实网格安全常规检查和巡查工作机制。一级网格至少每季度进行一次检查,二级网格至少每月进行一次检查。重点部位实行每日安全巡查,并确定巡查人员、内容和频次,学生公寓还应加强夜间防火巡查。安全检查、巡查应填写检查记录,检查人员和被检查部门负责人应在检查记录上签名。

第二十条 学校安全稳定工作领导小组根据不同时期工作需要,实行分级防控机制。向各个网格下达启动相应等级的防控指令。各网格单元应按照不同防控等级要求,启动相应的防控工作方案,确保完成不同时期校园综合防控工作任务。

(一)三级防控,是日常防控工作状态。无需发布指令,相关人员时刻保持通信畅通;采取适度从严的出入管理政策;各级网格严格防控管理;加强校园活动和场所管理; 严格重点部位和人员的管理;密切关注师生思想动态;严格网络和宣传媒体管理; 网络舆情有效监控;安全保卫部门24小时值班。

(二)二级防控,是加强防控工作状态。遇有重大安保任务、重大突发事件和重要敏感时期,需要对校园强化管理时,启动二级加强防控。在三级防控基础上,校领导值班;相关单位和部门需值班备勤;加强出入车辆和人员管控;严格活动和活动场所管理;24小时舆情监控。

(三)一级防控,是特别防控工作状态。遇有特别重大突发事件和特殊敏感时期,需要对校园内实施封闭式管理时,启动一级防控。在二级防控基础上,校领导在岗带班;全校各单位主要负责人和相关人员需值班备勤;校园实施全封闭管理;停止校内各类大型活动;启动零报告制度;全面展开危机应对。

(四)二级防控和一级防控的启动和终止,由学校安全稳定工作领导小组根据上级要求和学校的实际情况发布。

第二十一条 网格与网格之间应加强协调沟通,做好交叉环节的信息整合、资源整合、工作整合。

第二十二条 各网格应充分运用无线通讯、互联网等信息化管理手段,建立并完善安全稳定基础信息系统。在各网格基础信息系统的基础上,由学校安全稳定工作领导小组办公室整合每个网格各类信息化资源,建立校园安全稳定信息系统平台,提高校园综合防控的响应能力,增强工作实效。

第二十三条 建立网格化安全管理运行监督与考核体系,定期开展工作督查与考核,督促各网格、各岗位把工作落到实处。

第二十四条 坚持“三个必须”和“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,各级各部门负责人必须落实监管责任,做好分管和监管领域的安全工作;各级网格党政主要负责人必须落实安全主体责任,做好网格的安全工作。对不重视安全工作,玩忽职守,造成事故的单位党政主要负责人和直接责任人,以及负有监管责任的部门主要负责人和直接监管责任人,按照有关规定追究责任。

第二十五条 胜利学院作为独立法人单位,使用我校的区域由胜利学院独立行使安全管理,承担全部安全责任。驻校外单位或部门不列入学校网格管理,应按照国家相关法律法规做好安全工作,相关负责人、部门履行好监管责任。

第二十六条 网格区域应根据变动情况及时调整,每学年初公布二级网格的变动情况。

第二十七条 本规定自201611日起施行,由学校安全稳定工作领导小组办公室负责解释。

中国石油大学(华东)办公室 20151228日印发

版权所有:中国石油大学(华东)东营校区公安处
地址: 山东省东营市东营区北一路739号   邮政编码:257061