关于开展校园摩托车、电动自行车专项整治的通知

发布时间:2020-11-02浏览次数:10

为保障校园交通安全,创造和谐平安的校园环境,近期东营校区保卫处将联合相关单位在校内开展摩托车、电动自行车专项整治活动。

一、各单位要组织职工、学生认真学习道路交通安全相关法律、法规,自觉遵守道路交通管理法规,维护校园交通秩序。

二、凡未办理号牌的摩托车、电动自行车以及未审验车辆一律不准在校内行驶。

三、校外人员禁止骑摩托车进入校园,未办理号牌的电动自行车禁止入校,学生禁止在校内骑行摩托车。

四、接到通知之日起至20201130日,各单位负责通知本单位人员,自行清理无牌、无证摩托车、电动自行车。

五、东营校区保卫处联合后勤保障处、胜利学院、教育发展中心、胜利职业学院、石大恒业成立临时督导组,202012月开始将对学生宿舍区、教学区、家属区进行检查,对停放在校内的无号牌摩托车、电动自行车予以扣留,移交辖区公安交警部门处理。

 

                                         

东营校区保卫处       后勤保障处     胜利学院安全保卫处      

 

                        

20201029

 

温馨提示:

1、《道路交通安全法》第十八条 依法应当登记的非机动车,经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。

非机动车的外形尺寸、质量、制动器、车铃和夜间反光装置,应当符合非机动车安全技术标准。

第八十九条 行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者五元以上五十元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车。

2、《道路交通安全法》第九十五条 上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,未放置检验合格标志、保险标志,或者未随车携带行驶证、驾驶证的,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续,并可以依照本法第九十条的规定予以处罚。

《道路交通安全法》第九十九条 规定未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的处二百元以上二千元以下罚款,可以并处十五日以下拘留

3、《关于加强电动自行车交通安全管理的实施意见》鲁公发〔2019423

对在用电动自行车实施集中登记挂牌,集中登记挂牌自2019121日起,至2020531日结束。202061日起不再办理未获得CCC认证证书的电动自行车登记挂牌业务,未悬挂电动自行车号牌或临时号牌的,不得上道路行驶。