关于第七次全国人口普查户口整顿的通知

发布时间:2020-07-01浏览次数:12

尊敬的居民朋友们:

您好!第七次人口普查是中国特色社会主义进入新时代关键时期开展的重大国情国力调查,涉及每一位公民、每一个家庭,需要社会各界及群众的支持和配合。特别是在疫情防控常态化下开展普查工作,更需要每一位居民朋友的大力协助。为确保第七次全国人口普查工作的质量,按照上级公安机关部署,东营市公安局东营分局决定从61日开始至8月底,在全区范围内开展户口整顿工作。现将有关工作事项公告如下:
   
一、逐户审核常住人口。从本公告发布之日起,对全区常住人口户籍将采取预约上门或电话、网络等不见面方式,逐户、逐人核对,请广大群众自觉遵守国家有关户口管理的法律法规,积极配合民警多形式核查或本人持户口本、身份证到户籍地派出所进行审核。
 
   二、全面清理应销未销户口。凡因应征入伍、加入外国籍和出国(境)定居、死亡人员等按规定应注销户口而未注销的,本人或其亲属在831日前务必持相关证明材料到户籍地派出所办理户口注销手续。逾期末办理的,公安派出所将根据卫健、民政、武装部等部门提供相关信息经调查核实后予以注销。
 
  三、广泛登记无户口人员。凡是无户口人员请及时持相关证明材料到居住地等相关派出所咨询、申报和登记办理户口事宜。
  
 四、及时清理应办未办二代身份证人员。凡是年满16周岁未办理身份证或未到派出所采集录入照片人员,需在831日前到户籍地派出所办理身份证或采集录入照片。
 
  五、持续清理重复虚假户口。凡持有重复户口、虚假户口的居民,请立即到应销、虚假户籍地派出所办理重复户口、虚假户口注销手续。凡831日前主动到派出所申报重复户口、虚假户口并积极纠错的,公安机关予以减轻、从轻或免于处罚。
 
   六、详细登记人户分离信息。人户分离即现居住地址与户口簿登记的住址不符的居民(城镇居民)请及时持户口簿、居民身份证、房产证或购房合同到实际居住地公安派出所进行户口信息核实矫正。
   
七、认真更正登记项目确有差错信息。凡发现户口登记项目与本人实际情况不符或存在差错的,请持相关证件或证明前往派出所进行变更、更正(更正出生日期需要提供原始的户籍资料,变更姓氏和民族严格执行国家的相关规定),切实做到居民户口簿、居民身份证与本人实际情况相一致。
 
  八、全面登记用人单位、流动人口、出租房屋信息。凡离开户籍地跨县(区)居住3日以上人员,请主动到居住地派出所申报居住登记,根据需要申办居住证。
 
   九、规范门楼号牌管理。门(楼)号牌有缺失损毁情况的居民,请及时到辖区派出所进行登记,公安机关按照门楼号牌管理办法和实际情况予以编排并制作。
 
  十、广泛征集户口整顿线索。请广大群众积极参与到此次户口整顿工作中,检举揭发持有、使用虚假户口或虚假身份证,以及其他违反户口管理规定的线索,公安机关将严格为举报人员保密。
   
由于户口整顿时间紧、任务重,工作人员可能会利用节假日、休息日时间与您电话联系或到您的家中进行核实登记,有可能给您的生活带来不便,希望广大居民群众予以谅解,协助我们共同做好这次户口整顿工作。
   
再次对您的支持表示感谢,祝您阖家欢乐,万事如意!
   
全区人口普查户口整顿监督服务电话:8926024


                                      
东营市公安局东营分局
                                           2020
6


欢迎使用户口整顿“e申报”

第七次全国人口普查是中国特色社会主义进入新时代开展的一次重大国情国力调查。做好人口普查前的户口整顿和信息核对工作,是确保人口普查数据质量的重要基础,意义重大。

针对当前疫情防控形势,公安机关充分运用大数据等信息化手段,研发了人口普查户口整顿e申报小程序,现已正式上线。东营校区居民可自主申报个人信息,实现与户籍登记信息的自动核查比对,以“数据验”代替“民警核”。请广大居民群众积极参与,自主申报居住地址及相关信息,感谢您的配合。

具体步骤如下:

请扫描二维码进行户口信息核实,步骤:扫描二维码----选择“查地址,立即申报”----填写当前实际居住地址----查询地址----选择正确居住地址----填写申报人信息----添加同住人----已有的直接勾选,没有的手动输入----没有其他户口问题的,“户籍问题填报”勾选“否”----提交申报。


 


 

注:通过实名认证的,可核对个人户口信息,信息不一致的直接通过山东微警务提交更正申请;居住地和户籍地不一致的可直接转至流动人口登记。

 

 

东营市公安局东营分局
                                        2020
6