关于电动自行车集中登记挂牌的通知

发布时间:2020-06-22浏览次数:51

关于电动自行车集中登记挂牌的通知

 

接交警部门通知,自今年831日后,无牌两轮电动车禁止上路行驶,在此之前交警部门将在全市开展免费挂牌工作,为方便广大教职工及居民,东营市公安局交警支队直属二大队民警将在我校集中开展登记挂牌服务,现将有关事项通知如下:

一、时间

2020623日、249:00--11:00

二、地点

东营校区保卫处

三、符合登记挂牌情形

(一)获得CCC认证证书的电动自行车,经核验车辆和资料符合条件的,予以注册登记,核发电动自行车号牌。

(二)2019415日之前购买的符合旧标准的电动自行车,具备脚踏骑行功能,且经核验车辆和资料符合条件的,予以注册登记,核发电动自行车号牌。

(三)对不符合上述两类情形的电动二轮车(电动摩托车除外),实行备案登记,发放临时号牌,有效期至20221231日。

四、登记挂牌所需材料及注意事项

    (一)办理电动自行车正式号牌,需携带电动自行车合格证、发票、车主身份证,并现场交验车辆;办理临时号牌只需携带车主身份证。

    (二)提前将儿童座椅、挡风棉被等遮挡物拆掉。

    (三)20194月份后购买的带脚蹬的新车,需携带购车发票、合格证及身份证。

    (四)绿色牌子印有“鲁E”是防盗备案号,不属于两轮电动车牌照。

 

 

 

东营校区保卫处

二〇二〇年六月二十二日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

电动自行车上牌注意事项

山东省公安厅、山东省市场监督管理局、山东省工业和信息化厅、山东省财政厅四部门联合下文,2019121日起,我省将正式实施电动车登记挂牌,全面加强我省电动自行车交通安全管理。

一、挂牌登记时间

1、集中登记挂牌时间:自2019121日起,至2020831日结束。

2、自2020831日起,停止办理旧标准的电动自行车登记挂牌及临时号牌发放业务。

32020831日起,未悬挂电动自行车号牌或临时号牌的,不得上道路行驶。

4202311日起,使用过渡期临时号牌的电动二轮车将不得上道路行驶。过渡期内广大车主可以通过以旧换新、折价退车、拆解报废等方式积极主动置换和淘汰不符合标准的电动自行车。

二、电动自行车挂牌要求

(一)对获得CCC认证证书的电动自行车,按照新标准查验脚踏功能、外形尺寸、整车质量以及CCC认证证书、车辆来历证明等信息,符合条件的,办理注册登记,核发电动自行车号牌。

(二)对2019415日之前购买的符合旧国标的电动自行车,经查验具备脚踏骑行功能,外形尺寸、整车质量等符合标准,车辆来历证明、合格证明等符合条件的,予以注册登记,核发电动自行车号牌。

(三)对于不符合以上两种情况的电动二轮车(电动摩托车除外),实行备案登记,发放临时号牌。临时号牌实施过渡期管理,有效期至20221231日。过渡期满后,不得上道路行驶。

三、以下几种情形的电动自行车不予登记挂牌

1)车辆来历证明、产品合格证与车辆信息不符的;

2)非法改装、拼装、篡改电动自行车的;

3)电动自行车整车编码缺失、凿改的;

4)属于电动二轮摩托车的;

5)其他不符合法律、法规、规章规定的情形

四、登记挂牌需提交资料

办理电动自行车正式号牌,需要现场办理,应携带车辆合格证、发票、个人身份证,并现场交验车辆。

办理临时号牌,可网上自助申领或现场办理。车主通过微信关注“东营交警”公众号首页点击“电动自行车管理”模块,填写车辆和车主信息,自助上传车辆合格证、发票、个人身份证、整车编码、车辆左后45°角照片,不需要交验车辆;现场办理的,需要携带车辆合格证、发票、个人身份证,并现场交验车辆。

五、电动自行车《合格证》或发票丢失的情况

旧标车和申请临时号牌的,若《合格证》或发票丢失的,可在办理时填写《电动自行车来历承诺书》,提交身份证明,并核验车辆或照片后,即可办理。新标车若没有电动自行车《合格证》或发票,可前往购买车辆的商家,补办《合格证》和发票。

重要提醒:千万不得使用虚假的资料申请电动自行车号牌或过渡期临时号牌,否则将依法撤销登记,收回号牌,提供虚假材料的申请人将承担一切法律责任。

六、其他注意事项

1、此次电动自行车登记挂牌免费办理

号牌制作费用由同级财政承担。严禁借机搭车收费、变相收费、违规收费,严禁任何单位以任何形式增加群众负担。公安机关将在各业务办理点及代办点公开举报投诉电话,接受同时,市公安局车辆管理所公开电话接受投诉建议:办公电话:8737861

2、电动自行车属于非机动车,不需要驾驶证。但驾驶电动摩托车,须持有相应准驾车型的驾驶证。

3、电动自行车登记没有纸质行驶证,使用电子行驶证,车主可以通过微信公众号自助查询使用。

4、电动二轮摩托车应当按规定到公安车辆管理部门办理机动车注册登记,领取摩托车号牌,凭相应准驾车型驾驶证上路行驶。