关于做好东营校区新冠肺炎疫情常态化防控工作的通知

发布时间:2020-05-12浏览次数:80

校区各部门、单位:
当前,东营校区疫情防控工作转入“科学精准常态化防控”新阶段,但境外疫情扩散蔓延势头并没有得到有效遏制,国内个别地区出现聚集性疫情,对新冠病毒的认识依然比较肤浅,新冠肺炎疫情仍存在很大不确定性。为巩固防控战果,做好常态化条件下校区疫情防控工作,切实保障校区职工群众生命安全和身体健康,现将有关事宜通知如下:
一、做好长期作战的准备。始终保持高度警惕,维持校区疫情防控组织体系和联防联控机制不变,校区各级各类疫情防控工作专班要保持足够力量持续运行。校区各部门单位要继续“严”字当头,精准施策,筑牢防线,织密网络,堵住所有可能导致疫情输入和反弹的漏洞。要继续实施每日疫情调度措施,严格执行“日报告、零报告”制度,加强防控台账维护,保持数据实时更新。
二、加强人员管控措施。强化校区常住人口、外来人口和出租房屋的排查管控,做到“底数清、情况明”。严格控制人员向中高风险地区流动,现阶段应尽量减少省外出差,不建议人员出国出境。对往返市外的人员,各单位要执行登记备案、健康码查验等措施。对往返疫情重点地区的人员,各单位要做好排查登记、健康监测、健康通行码查验和居家观察等防控措施。对于境外返回人员,继续落实好集中隔离后的居家观察和重点跟踪管控措施。
三、不断完善应急预案。校区各部门单位要做到疫情防控和应急处置兼顾,根据实际进一步完善本单位疫情处置预案,继续落实早发现、早报告、早隔离、早治疗的“四早”措施,明确责任主体、健全组织体系、细化防控措施,定期组织开展应急演练,规范疫情应急处置流程,坚决做到发现一起、扑灭一起,不断提高应急处置能力。
四、加快健康通行码推广应用。各部门单位要认真贯彻落实校区疫情防控工作领导小组下发的《关于在东营校区范围内加快健康通行码推广使用工作的通知》要求,切实提高“山东省电子健康通行码”的知晓率、使用率、查验率,实现一“码”平川,有序“流动”。要把健康通行码绿码作为校区各类场所出入的主要依据,严格实行亮码通行。同时强化来校返校人员管理,禁止无健康通行码和持黄码、红码人员违反规定出入校园。
五、坚决防止人群聚集。各部门单位要严格控制20人以上的会议,暂停线下培训和群众性文体活动。提倡“单位—家庭”两点一线生活方式,引导校区职工群众和在校学生加强个人防护,假期尽量减少外出,不到省外旅游,不去室内密闭拥挤场所游玩,做到不扎堆,少聚集。 
六、大力开展爱国卫生运动。做好防控物资储备保障,持续开展人居环境卫生整治、科学消杀、宣传引导和志愿服务。注意保持工作生活场所的通风和清洁,做好人员密集场所的管理和防控。采取有效措施,实施蚊、蝇、鼠、蟑消杀工作,营造干净整洁的工作生活环境。
七、积极进行科普宣教。及时准确地将疫情防控和健康科普等知识传播到校区家庭和个人。积极号召校区居民履行公民责任,自觉做到少聚集、科学佩戴口罩、勤洗手、勤通风、保持合理社交距离,告别随地吐痰、乱扔垃圾、公共场所吸烟等不文明行为习惯,倡导文明健康、绿色环保的生活方式。
校区各部门单位可根据本通知精神,结合实际研究制定具体落实举措,统筹兼顾推进疫情精准防控和生产生活秩序恢复工作,始终保持清醒、全力以赴、咬紧牙关、攻坚克难,不断巩固疫情持续向好态势,切实将“外防输入、内防反弹”工作要求落到实处。

东营校区疫情防控工作领导小组
2020年5月8日