“三步”工作法助力疫情防控

发布时间:2020-02-25浏览次数:240

新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,为切断一切可能的传播途径,东营校区保卫处对重点返校人群采取了居家隔离的管控措施。隔离期间,既要确保居家隔离的防控效果,还要关注隔离人员的身体状况,保障他们的基本生活。截止223日,保卫处已累计管控居家隔离人员75人。目前已有40人解除隔离,35人仍处于居家隔离管控期。

近日,随着复工政策的进一步落实,进入校区的人员逐日增多。保卫处通过对前期防控工作的梳理总结,归纳出疫情防控“三步”工作法。应用于新阶段防控工作,收到了良好的成效。“三步法”首先是“加”。返校人员进入先加微信,通过微信传发工作证件证明身份,消除居民疑惑;然后是“问”。通过问单位、问亲属、问经过,查清返校人员的现实状况,同时通过收集多方渠道汇总信息,做到查缺补漏、防止遗漏。最后是“访”。通过微信建立长效沟通机制,通过微信回访实时关注人员体温变化。

东营校区保卫处安排专人时刻关注微信动态,对于每天未按时上报体温动态的人员会进一步落实电话回访、微信视频沟通。随着居家隔离时限的延长,不少居家隔离人员家中物资储备出现短缺。只要一个求助电话,保卫处立即派工作人员从超市购买所需食物及用品送到隔离人员家门口。隔离期结束,保卫处又主动帮助隔离人员到相关部门取回押存的证件,及时核实发放到本人手中。

有爱不惧风来急,风雨过后是晴天。细致的工作、真诚的关怀、贴心的保障,换来了被隔离人员深深的信任和感激。解除隔离的人员办理完相关手续后,会主动要求与前期服务人员拍照留念,感谢她们无微不至的关怀与帮助。

疫情当前,我们由衷的体现出更多的理解与支持,同时也有理由相信,只要始终如一的坚持科学防控,依法防控,联防联控,这场战的胜利必定是属于我们!