关于做好东营校区各类经营主体复工营业工作的通知

发布时间:2020-02-16浏览次数:259

关于做好东营校区各类经营主体

复工营业工作的通知


校区各部门单位、校内各类经营主体:

按照教育部、山东省、东营市和学校有关会议文件精神,落实东营校区疫情防控工作领导小组部署要求,聚焦疫情对校区运行和民生保障带来的冲击和影响,坚持抗疫情、保民生“两手抓、两不误”,现就做好东营校区各类经营主体有序复工营业相关事宜通知如下:

一、工作原则及要求

(一)坚持“三个优先”。对于事关校区居民生活、保障校区运转的经营主体允许优先复工营业;对于疫情防控措施细致得力和工作经营场所疫情防控条件完备的经营主体允许优先复工营业;对于各类经营主体的核心管理技术人员允许优先返岗复工。

(注:在教育主管部门下达正式开学通知之前,暂不接收校区内主要面向学生服务的经营主体提交的复工营业申请)

(二)聚焦“两个环节”。按照“谁出租,谁监管”和“谁复工,谁负责”的原则压实各类经营主体和监管单位的疫情防控及安全生产主体责任,确保校园“一方净土”,确保职工群众生命安全。

(三)落实“四个到位”。防控组织到位,拟复工营业的经营主体必须提前做好疫情防控应急预案和外来人员隔离方案,实行务实管用的疫情防控措施;防控条件到位,复工营业经营主体的工作经营场所应具备分散工作、分散就餐条件,以及符合防控要求的卫生间、垃圾投放点等硬件设施;防控物资到位,复工营业的经营主体必须为返岗员工配备口罩、消毒液等防疫物资;疫情防控和安全生产宣教到位,复工营业的经营主体必须通过多种渠道和方式提高返岗员工的疫情防控及安全生产意识,统筹做好疫情防控和安全生产各项工作。

二、基本条件及审批流程

(一)复工营业的基本条件

1.组织管理到位。拟复工营业的各类经营主体要自行组织疫情防控小组,明确工作职责,建立疫情防控系统。

2.人员管理到位。各复工营业经营主体要实施员工健康管理措施,根据东营区疫情防控指挥部要求如实填写《市外省内来东营市企业返岗人员信息卡》、《企业人员信息承诺表》、《企业返岗人员信息汇总表》等资料,并报东营区有关部门审批备案。建立外地返岗人员管控制度,凡是自外地返回东营的员工一律在校外隔离观察14天,隔离观察期内出现发热、咳嗽等不适症状的,应及时到东营市指定医疗机构就诊。未解除隔离的员工、接触过确诊或疑似病例的员工、省外员工以及有湖北、湖南、广东、河南、浙江以及安徽阜阳等重点高发地区旅居或往返史的员工一律不允许入校返岗。

3.工作营业场所防控条件及防疫物资准备到位。各复工营业经营主体必须具备符合疫情防控要求的场所环境条件,要切实做好工作营业场所消毒及卫生保洁工作。应配备足够的口罩、测温计、消毒液等防疫物资,储备不得少于两周的用量。

(二)复工营业审批流程

1.开展自查。校区拟复工营业的各类经营主体应对照前款复工营业基本条件开展全面自查和落实,查漏补缺,做到疫情防控和安全生产万无一失。

2.提出复工营业申请。校区各类经营主体在复工营业前需向校区疫情防控工作领导小组提交复工营业书面申请,并将疫情防控应急预案(包括本单位疫情防控小组名单及联系方式)、外来返岗人员隔离方案、东营区相关部门出具的同意其复工的证明材料(包括《市外省内来东营市企业返岗人员信息卡》、《企业人员信息承诺表》、《企业返岗人员信息汇总表》等)、校内归属管理单位同意其复工营业的证明材料、返岗人员台账信息(包括人员名单、身份证号、籍贯、联系电话、居住地址、通勤方式、就餐地点和方式、一个月内的行动轨迹)等资料附后备查。

以上材料统一交至校区保卫处综合服务大厅,联系人:周峰,联系方式:839255413589998119

3.校区疫情防控工作领导小组研究审批。上报资料齐全并经校区疫情防控工作领导小组研究同意的,为其办理复工营业备案审批手续。资料不全或条件不具备未获审批的经营主体,按要求进行整改,整改完成后重新报批。短时间内确需复工营业,但受制于客观条件

能满足规定要求的,由校区疫情防控工作领导小组按照“一事一议”的原则进行审批。未经审批同意的经营主体一律不得提前复工营业。

三、全面加强复工营业后疫情防控措施

(一)强化宣传引导。各复工营业经营主体要通过短信、微信、网络平台和岗前教育等形式,加强疫情防控形势和防控知识的宣传普及,确保将校区的疫情防控措施传达到每一名员工。

(二)加强人员管控。各复工营业经营主体要加强上班前体温测量、口罩防护检查以及健康状况排查,要尽量减少单位员工接触外来人员。每天要实施体温检测全覆盖,凡有发热及咳嗽等症状的,应阻止其进入工作经营场所。要严控会议、聚餐、聚会等人员聚集活动,鼓励推广视频会议等形式,最大限度减少人员流动和聚集。

(三)鼓励错峰上下班。各复工营业经营主体要实施错峰上下班制度,鼓励员工自驾车、骑自行车、步行或选择固定线路的通勤方式,加强自身防护,减少交叉感染风险。

(四)加强办公及经营场所管理。加强办公室、会议室、经营网点等相对封闭场所的管理,确保环境清洁卫生,注意通风换气,保持室内空气流通,使用空调的单位要定期清洗,暂停使用中央空调。

(五)严格就餐管理。要加强员工就餐管理,推行分餐制、盒饭制,避免员工集体用餐,可采取分时段进餐等方式,就餐时相互间隔1米以上,减少交谈,有效减少人员聚集。

(六)强化疫情应急处置。经营主体的工作和经营场所发现疑似患者后应立即将其单独隔离,封闭办公场所和营业网点,第一时间向校区疫情防控工作领导小组汇报情况,并协助开展相关调查处置工作。被诊断为新型冠状病毒感染的肺炎患者,其密切接触者必须接受14天隔离医学观察。

校区疫情防控工作领导小组24小时值班电话:0546-83922410546-83931102110)。

(七)组织开展疫情防控督导检查。以上疫情防控措施的日常监管工作由各经营主体的归属管理单位负责。校区疫情防控工作领导小组将通过明察暗访等方式对校内复工营业的各类经营主体开展不定期督导检查,重点检查疫情防控措施是否落实到位、防疫物资是否齐备、返岗人员基本情况是否属实、归属管理单位的监管责任是否落实等。

四、严肃责任追究

校内各类经营主体存在以下情况的,依法对归属管理单位和经营主体主要负责人给予处罚,情节严重的,移交司法机关依法追究刑事责任。

(一)未经批准擅自复工营业的;

(二)申报资料弄虚作假的;

(三)疫情防控措施落实不到位的;

(四)不报、缓报、漏报和瞒报疫情的;

(五)疏于监管、行动迟缓、措施不力或其他导致疫情发生及传播的。


东营校区新型冠状病毒感染肺炎

疫情防控工作领导小组

2020216