精准数据信息,织牢严密防线

发布时间:2020-02-14浏览次数:84

根据东营校区疫情防控领导小组统一部署,东营校区保卫处积极做好疫情防控期间人员信息核查及信息采集工作,为打好疫情防控阻击战提供有力支撑。

东营校区实有住房3400余套,针对校区居民居住环境复杂、人员流动性大的特点,东营校区保卫处积极应对,在工作中不断调整思路,摸索出一套行之有效的排查核实模式,确保了信息排查、登记工作的顺畅运行。保卫处每天都要收集、核查、上报、反馈海量信息,为切实保障数据收集整理的高效运转,保卫处成立了专门的数据组,通过岗位信息登记、资料整理、电话核实、信息汇总上报等渠道提供基础数据,再由数据组牵头进行统筹安排、协调沟通。各渠道工作人员按照职责分工齐头并进,团结协作,有效实现了数据链运行的无缝衔接,确保了信息从收集到反馈的全程高效运转。

核实人员信息是一件十分复杂繁琐的工作,特别是家属区居住人员,包括在职职工、退休职工、借住人员、租房人员、空置户等,情况及其复杂。我处工作人员在实践中逐渐摸索出了许多行之有效的方法,让数据整合工作越做越流畅。一方面,我们汇总校区疫控小组反馈、群众举报、岗位登记取得的信息,信息不完整的我们就通过电话逐一核实;对各单位采集的住房人员信息,存在缺项、漏项的,由治安科通过关联信息进行分析研判;对于联系不上的住户,安排专人入户核实,确保信息核查的完整准确。另一方面,对于收集到的东营市以外返校人员及时建立信息管理台账,纳入体温监测、每日健康状况汇报群,并督促严格落实居家隔离措施,坚决防止出现疫情扩散。

截止于213日东营校区保卫处共登记市外返校人员97人(涉及湖北人员6人),筛查疫情防控领导小组推送数据550条,管控隔离人员62人(其中12人已解除隔离),累计核查人员信息、答复处理各类群众咨询、举报电话近2000个,实地走访50余户居民,建立工作台账56条,登记出租房屋382户,疫情防控信息核查及信息采集3700余条。通过严谨细致的核查信息,真正为疫情防控工作织起了一道严密的防线,为坚决打赢疫情防控阻击战奠定了可靠的基础。