冬季防火安全常识
冬季防火安全常识
发布时间: 2018-12-11  作者:  浏览次数: 13

1

冬季防火安全常识

进入冬季,生产生活用火、用电等大量增多,火灾危险性加大。以下是小编为大家整理的冬季防火安全常识,希望对大家有帮助。

冬季防火安全常识

1、通风透气:

平时在睡觉的时候,尽量不要紧闭窗户,保持空气对流。使用燃气时,应将窗户尽量打开,以防燃气泄漏发生意外。停止使用煤气时,应关闭气体总阀。一定要经常检查管道和阀门是否安全无漏气并保持室内具有良好的通风条件,特别是在入睡之前,要确认气体阀门关闭。若发现漏气现象,要保持镇定,迅速关闭阀门,打开门窗;切勿惊慌失措,不可开灯和打电话,更不能动用明火。

2、用电安全:

明火是可以看到的,但是可怕的是用电方面引起的火灾,所以要排除家里一些老化的线路,尤其是插座附近和用电器之间是否存在老化破损或者脱落,不能超功率使用,乱拉乱搭电线,合理使用电器,不使用时就关闭。

3、禁止玩火:

如果家里有小孩子的话,那么要记得把打火机、火柴等东西放置好,至少是小孩子望不到碰不到够不着。否则小孩子由于好奇心玩火引发火灾,那后果可想而知了。若发生火灾,要保持冷静,立即报警,并正确指示起火点。

4、合理放置:

不要将杂物堆放在楼道内,保持逃生通道的通畅。为您和他人的安全着想,不可占用消防通道,不得封闭防火门,以免妨碍消防通道的正常使用。另外家里不要到处乱扔东西、堆积东西,这些东西乍看起来没什么,其实都是隐患呀。周末的时候记得打扫和整理房间的杂物。

 

2

冬季火灾逃生常识

 

1、火灾袭来时要迅速逃生,不要贪恋财物。

2、家庭成员平时就要了解掌握火灾逃生的基本方法,熟悉几条逃生路线。

3、受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物,被褥等向安全出口方向冲出去。

4、炉灶附近不放置可燃易燃物品,炉灰完全熄灭后再倾倒,草垛要远离房屋。穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。

5、身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重的衣物压灭火苗。

6、遇火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生。

7、室外着火,门已发烫,千万不要开门,以防大火蹿入室内,要用浸湿的被褥,衣物等堵塞门窗缝,并泼水降温。

 

3

冬季防火安全知识

 

1、做饭时,不论使用明火还是用电,家中都要留人看护,定时有人照看,千万不要离开。因为很多火灾都是因为家中做饭时家里离开人,或者烧饭时,家里的人看电视睡着,导致锅里的饭被烧干,这类用火不慎导致起火的事故时有发生。

2、现在家中电器普遍较多,尤其是在冬天,很多住户都开始使用电暖器、空调等,使用的时间尽量不要超过24小时。尽量使用一天后,让电器休息一会儿,降降温。尤其是一些大功率电器,比如小太阳、电褥子等,在家中尽量不使用,或不长期使用。

冬季防火安全知识

3、如果家里有天然气或液化气罐,回到家中或在睡眠中,发现有异常气味时,务必轻手轻脚,打开门窗,避免出现静电火花的现象。关闭气阀的总阀门,千万不要开灯或使用其他用电设备,更不要不当回事儿直接去做饭。这种气体一旦泄漏,与空气形成混合物达到一定浓度时,就会发生爆炸。

4、一些特殊家庭,家里长期点一些明火,比如香烛等。当屋里有风时,这些烟灰脱落后如果落在可燃物上,也会引发火灾。在使用这些明火时,务必清理附近的可燃物。

5、家里有孩子的,一定要对孩子做好安全教育,千万不要在家里玩火。

6、大人和孩子,务必掌握一些消防安全常识和逃生的知识。

 

4

冬季防火安全攻略

 

1.乱扔烟头引起火灾

冬季风多雨少,天寒物燥,特别要警惕吸烟引起火灾,随手乱扔烟头是很多烟民的不良习惯。吸烟者要自觉、自爱、自防,在宿舍内部要积极宣传禁烟。

2.电器故障引起火灾

要做到用前检查,用后保养,避免因线路老化、年久失修或经常搬运碰破电线而引发火灾事故,宿舍内部不要使用煤油炉,酒精灯易染燃物品。

3.怎样打火警电话?

(1)火警电话打通后,应讲清楚着火单位,所在区县、街道、门牌号码等详细地址;

(2)要讲清什么东西着火,火势情况;

(3)要讲清是平房还是楼房,最好能讲清起火部位,燃烧物质和燃烧情况;

(4)报警人要讲清自己姓名、所在单位和电话号码;

(5)报警后要派专人在路口等候消防车的到来,指引消防车去火场的道路,以便迅速、准确到达起火地点。发现火警应及时报警,这是每个公民的责任。

 

版权所有:中国石油大学(华东)东营校区公安处
地址: 山东省东营市东营区北一路739号   邮政编码:257061