毕业生离校安全注意事项
毕业生离校安全注意事项
发布时间: 2018-06-12  作者:  浏览次数: 50

       光阴荏苒,岁月流转,又是一年毕业季。

       为帮助广大毕业生文明、平安离校,特提醒大家注意以下几点:

一、财产安全

       1、毕业离校期间应酬、外出活动较多,平时进出宿舍的时间规律打破,进出人员结构复杂,频率增加,这就为某些小偷小摸之人提供了可乘之机。希望同学们提高警惕,要注意宿舍内个人财物的安全,特别是笔记本电脑、手机、现金等贵重物品要妥善保管,随手关好门窗,锁好自己的箱、柜,防止财物丢失。

       2、在进行照相、聚会等活动时,要保管好自己随身携带的手机、钱包、照相机、手提电脑等贵重物品。

       3、对废弃的私人信件和其它物品要妥善处理,绝不可在宿舍、卫生间、楼道焚烧、丢弃。

       4、托运行李物品时要选择正规、可靠的物流公司。

二、食宿安全

       1、毕业生相聚一定有所节制,适可而止,切忌过量饮酒,酿成祸端。

       2、时值夏日,务必注意饮食卫生,不要在无证摊点购买各种不洁食品,严防发生食物中毒事件。

       3、夜间不可通宵闲聊、酗酒,以免引发火灾或不安全事故,更不能向宿舍楼下乱扔杂物、酒瓶,防止意外伤人。

       4、禁止在宿舍内留宿外来人员。无论是毕业生还是在校生都不能晚归。

       5、在宿舍夜间睡觉和中午午睡时要锁好门,离开宿舍时要随手关门,贵重物品锁进柜子里,防止被盗案件发生。

       6、发现可疑之人要迅速报告学校。

三、交通安全

       1、要树立交通安全观念,时刻提高警惕。

       2、要熟悉校内路线地形,特别在拐弯处、十字路口要慢速行驶。

       3、骑自行车进出校门要下车推行,不骑车带人,不相互追逐;校园内不允许学生骑英雄车

       4、要精力集中,无论行走还是骑车都应靠右行,见到各种车辆提前避让。

       5、骑车、驾车要慢速行驶,复杂地段要缓慢而行,必要时下车推行。

       6、路途乘坐交通工具要注意人身和财产安全,不要在途中交友,不要把自己的详细情况告诉陌生人,不要将行李物品交给陌生人看管,不要接受陌生人馈赠的食品、饮料等。谨防陌生人以介绍工作、交朋友等为名,诈骗钱物。

       7、乘坐汽车不要将头、手伸出窗外,宁可推迟行程,也不要乘坐超员、超载或车况不好的车辆;乘坐火车时,不要将手袋、手机等物品随意搁放,谨防他人顺手牵羊盗走。

       8、乘车时一定要乘坐正规营运单位的车辆,并妥善保存乘车凭证(车票),下车时要提前清点好自己的行李物品。

四、珍惜友谊、珍爱生命

       1、应妥善处理在校期间的各种矛盾纠纷或感情纠葛,切不可采取过激方式或其它不正当手段,防止矛盾激化造成恶果。

       2、珍惜几年来的同窗之谊,正确处理同学之间的关系,遇事冷静,不说过头话,不办过头事。

       3、学会调节和保持良好的情绪状态,能够承受挫折与压力,应钦佩顽强的生命。

       4、积极锻炼身体,养成良好的生活方式,文明上网,学会拒绝烟酒和毒品。

       预祝各位毕业生们一路平安。


版权所有:中国石油大学(华东)东营校区公安处
地址: 山东省东营市东营区北一路739号   邮政编码:257061