保卫处积极开展罂粟种植专项排查和清理工作
保卫处积极开展罂粟种植专项排查和清理工作
发布时间: 2018-05-22  作者:  浏览次数: 13

为进一步全面推进“禁种铲毒”工作顺利开展,从源头上遏制非法种植毒品原植物违法犯罪行为,自5月份开始东营校区保卫处重锤出击,开展“铲毒”专项行动。

本次专项行动重点排查了校内家属区及周边菜地等部位,在校内八区一处菜地内,发现种有9株罂粟,保卫处第一时间找到种植人,对其进行批评教育,并当场全部拔除。

专项行动期间,保卫处还进行现场宣教,给群众上了一场生动的法律科普课,使广大群众深刻直观的认识到非法种植罂粟的危害性和需要承担的严重法律后果。


法律科普:

种植罂粟超过500株构成非法种植毒品原植物罪,按《刑法》351条处罚:

第三百五十一条非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。有下列情形之一的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金:

(一)种植罂粟五百株以上不满三千株或者其他毒品原植物数量较大的;

(二)经公安机关处理后又种植的;

(三)抗拒铲除的。

非法种植罂粟三千株以上或者其他毒品原植物数量大的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

非法种植罂粟或者其他毒品原植物,在收获前自动铲除的,可以免除处罚。

种植罂粟不满500株,按照《治安管理处罚法》71条处罚:

第七十一条 有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处三千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:

(一)非法种植罂粟不满五百株或者其他少量毒品原植物的;

(二)非法买卖、运输、携带、持有少量未经灭活的罂粟等毒品原植物种子或者幼苗的;

(三)非法运输、买卖、储存、使用少量罂粟壳的。

有前款第一项行为,在成熟前自行铲除的,不予处罚。


版权所有:中国石油大学(华东)东营校区公安处
地址: 山东省东营市东营区北一路739号   邮政编码:257061