关于开展今冬明春火灾防控工作的通知
关于开展今冬明春火灾防控工作的通知
发布时间: 2017-12-01  作者:  浏览次数: 99

 

校区各单位:
    进入冬季以来,各地火灾多发,人民生命财产损失严重,防火形势严峻。为做好今冬明春的消防安全工作,根据学校和地方政府关于加强消防安全、火灾防控的工作要求,结合东营校区实际,请各单位迅速部署今冬明春消防安全工作,开展安全隐患排查整治,现就有关事项通知如下:
    一、严格落实消防责任制
    严格落实单位消防主体责任,建立健全各项消防规章制度;层层签订安全责任书,层层传导压力抓落实;明确责任分工,责任落实到人、处、室,不留安全死角。
    二、重点检查内容
    1.消防设施是否完好?是否陈旧瘫痪?灭火器的配备情况等。
    2.消防安全宣传教育是否已到位,“四个能力”建设是否做到人人皆知?
    3.是否有专(兼)职的消防救援队伍。
    4.是否违规用火、用电、用气?管、线是否有老化现象。
    5.是否存在“三合一”生产、经营又住宿的场所。
    6.是否存在经营网店、宿舍楼、场馆值班室等使用液化气瓶行为。
    7.是否私扯、乱拉电线,使用不合格的家用大功率电器、充电设备等。
    8. 是否存在易燃易爆物品?
    9.垃圾、废弃物是否存在隐患?
    10.禁止吸烟、动用明火的公共场所、要害部位是否有吸烟、明火现象发生?
    11.交通工具是否存在线路老化、打火、短路现象?
    12.生产作业是否行为规范?
    13.消防网格化建设是否层层建立、落实?
    三、工作要求
    1.各单位要提高警惕意识,本着对学校消防工作和人民生命财产高度负责的态度,立即着手部署,“横到边,纵到底”地查找隐患,严查严整,不留死角,进一步把本单位火灾防控工作推向深入,力争做到今冬明春及节假日不发生火灾。
    2.对极易发生火灾、存在安全隐患的重点要害部位,“三合一”场处所、宾馆、餐厅、公寓、人员密集居住区等要从源头抓起,树立底线思维,按照隐患就是事故的思想,确保隐患百分之百整改。
    3.东营校区党工委将组成督导检查组对各单位部署和自查情况进行督导检查,对督导检查中发现的隐患及问题将发出整改通知并予以记录,按有关规定予以责任追究。

 

                                                                      东营校区保卫处
                                                                       2017年12月1日

 

版权所有:中国石油大学(华东)东营校区公安处
地址: 山东省东营市东营区北一路739号   邮政编码:257061