关于征缴2018年度城镇居民养老保险的通知
关于征缴2018年度城镇居民养老保险的通知
发布时间: 2017-11-13  作者:  浏览次数: 88


  

    一、参保范围

户籍必须在文汇派出所,年满16周岁(不含在校生)、未参加其他社会养老保险的石油大学居民。

1195881日之后出生的城镇居民应缴纳2018年度保费。

21958731日之前出生的城镇居民,若在到龄时不欠费,到龄次月领取养老金;若有欠费或45周岁及以上的新增人员,城镇居民需补缴20112017年七年的保费,并正常缴纳2018年保费。

二、征缴登记时间

1、中国农业银行(石大北门)缴费时间20171121日—22日。

2、居委会(4121单元101室)登记时间1121日—22日。

三、缴费方式

缴费方式采用银行代缴的形式,具体缴费流程为:

1)参保人员持身份证和城乡居民社会保险手册到中国农业银行(石大北门)缴费,银行根据身份证号码调取社会保险信息管理系统交互数据,办理缴费业务,若信息有误,社会保险信息管理系统将参保居民错误信息做出提示,参保居民根据银行提供的错误信息到居委会修改信息后,再返回银行缴费。缴费完成后由银行打印城乡居民社会保险缴费收据及城乡居民社会保险手册,参保人持社会保险手册和缴费收据到居委会登记。银行只在指定时间段进行保费代收操作,超过缴费期便无代收权限。截至20171116日,未缴费的参保居民,视为自动放弃缴费。(备注:保险手册个人保管,不需贴照片)

2)居民养老保险补缴流程。新参保居民按东营市要求,参保人员需携带身份证、户口本原件及复印件四份,复印件要求按顺序:户口本只复印首页、索引页、参保人页,二代身份证正反面,全部缩印于一张A4纸上。没有二代身份证的,需到文汇派出所开具户籍证明并复印四份。到居委会进行参保登记。参保居民涉及往年欠费的或有自愿补缴的,首先到居委会做补缴申报,补缴申报的“征收方式”按“联网缴费”进行补缴申报。以上人员在系统中操作完成后到银行进行缴费,前往银行缴费时参保人需说明其存在补缴,以免银行将所缴金额录为一年保费。

四、缴费标准

缴费标准分为每人每年100元、300元、500元、600元、800元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元、4000元、5000元十二个档次,由参保人自主选择缴费档次,按年缴费。其中100元档次只适用于缴费困难群体的最低选择,低保户、五保户等缴费困难群体由个人申请,经县级社保机构审批后,可按100元标准缴费。

  

     东营校区保卫处居委会

          2017.11.13


版权所有:中国石油大学(华东)东营校区公安处
地址: 山东省东营市东营区北一路739号   邮政编码:257061