石油大学城镇居民医疗保险与报销办理须知
石油大学城镇居民医疗保险与报销办理须知
发布时间: 2016-01-12  作者:  浏览次数: 488

                                         居民医疗保险办理须知

1、参保范围

户籍在东营区文汇派出所,属于我校东营校区户头,不属于城镇职工医疗保险范围的各类城镇居民;已入幼儿园儿童和大中小学生在所在学校参保;户籍关系在北京、黄岛等外地的居民请到户籍所在地办理。

 2、缴费标准

1)、70周岁以下(含未入幼儿园儿童)的居民每人每年缴纳参保费,缴纳额根据东营市当年政策规定执行。

2)、70周岁及以上和特殊人员不需缴费,但需带身份证复印件或特殊身份证件复印件到居委会办理确认手续后,才可享受医保待遇。

  3、缴费办法

 参保人将当年规定的保费存入指定的银行账户中,将缴费的“存款凭单”(银行出具)与要求的其他所需材料一起交至居委会进行参保登记。

   4、所需材料

1)、续保人员:70周岁以下的带身份证和“存款凭单”;70周岁以上的不缴费,但需带身份证原件及复印件来办理登记确认手续后,方可享受下一年度医保待遇。

2)、新参保人员:70周岁以下的需交:存款凭单、户口本复印件、身份证复印件;70周岁以上的需交: 户口本复印件、身份证复印件;儿童没有身份证的需交:存款凭单 、家庭户口本复印件。集体户口的需交:存款凭单、集体户口本人单页复印件(带文汇派出所章)、文汇派出所开具的户籍证明。

5、参保时间

每年的具体参保时间由上级规定。一般在当年11月份集中办理下一年度的居民参保事宜,具体日期由居委会张贴通知。

6、办理地点

居委会(家四区12号楼1单元101室,咨询电话:8392558

7、说明

1)、户口本复印包括:首页、索引页、本人信息页(三页合印在一张A4纸上)。

   2)、身份证、户口本两证不全者需到东营区文汇派出所开具户籍证明。

   3)、居民参加的医疗保险只管一年且在住院就医时享受医保待遇;当年未参保的可在下一年度作为新参保人员继续参保。

   4)、新生儿出生当年如要参保,需按下列要求完成:属于我校居民在文汇派出所办理新生儿落户手续后,每月25号前持下列材料的原件及复印件到东营区文汇街道劳保所办理参保手续,出生第二年按规定参保缴费。所需材料:新生儿 父母双方的身份证、家庭户口本、新生儿父母的参保证明(由父母缴纳医保费的地方开具,有工作的由单位开具);长期居住证明(居住地所在的居委会开具);新生儿的出生医学证明。

   5)、原来参保现不愿继续参保的或转为其他医疗保险形式的需来居委会填表登记。

     8、工作宣传

 每年居委会的通知会在石油大学主页,东营校区公安(保卫)处主页(http://dygac.upc.edu.cn/)挂出,同时在家属区各楼,居委会橱窗等处张贴,通知发出后逾期不来办理者视为自动放弃参保,就医时将无法报销住院医疗费。

                 居民医疗报销须知

 1、在东营市内医院住院报销

1)、起付标准。一个医疗年度内首次、第二次住院的,起付标准分别为:一级医院300元、二级医院500元、三级医院700元,第三次住院的,取消起付标准。

2)支付比例。执行《山东省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》、《山东省城镇职工基本医疗保险诊疗项目目录》。使用甲类药品、诊疗项目及服务设施的,医疗保险统筹基金分别负担90%75%60%;使用乙类药品、诊疗项目及服务设施的所发生的医疗费用首先自付20%后,按甲类相应比例执行。

3)最高限额。年度内城乡居民基本医疗保险统筹基金最高支付限额为16万元。

4)、在可联网结算的医院住院就医,持医院开具的《住院告知单》来居委会审核盖章签字后,出院时持身份证直接进行联网结算、现场报销。

5)、出院不能直接结算的,将下列材料报居委会,由居委会负责向文汇街道劳保所上报,需交下列材料:

发票原件

费用总清单原件

诊断证明原件

住院病历复印件(医院盖章)

住院告知单

居民本人的银行卡复印件(东营银行)

本人身份证复印件(2份)

    对于没有东营银行卡的未成年人,可将报销费用打到同户口本人员银行卡上,要求提供户口本索引联复印件、持卡人身份证复印件及银行卡复印件。(注:银行卡必须是东营银行的,身份证复印件和银行卡复印件必须复印在同一张纸上)。

  2、转往市外就医

1)、参保居民因病情需要转外住院或门诊慢性病患者转外门诊的,需转市外三级甲等定点医疗机构或已实现异地联网结算的定点医疗机构,应在5个工作日内经辖区内二级及以上定点医疗机构(公立医院)办理转院审批手续(一式两份)并盖章确认,到居委会盖章,再到到街道劳保所批准同意进行备案联网并留存劳保所一份存档。

2)、参保人员不能在现场报销的,将下列材料报居委会,由居委会负责向文汇街道劳保所上报:

a:发票原件

b:费用总清单原件

c:诊断证明原件

d:转院审批表

e:住院病历复印件加盖医院公章

f:本人的银行存折或卡复印件(东营银行)和身份证复印件复印到一张纸上。

g:本人身份证复印件1

h:本人没有银行卡或折的,可将报销药费用打到同户口本人员银行卡上,要求提供户口本缩引联复印件、持卡人身份证复印件及银行卡(东营银行)复印件复印到一张纸上。

I:没有办理转院审批手续就在外地就医的,还需提供就医医院的等级证明

3、定点医院门诊报销

1)、参保居民需门诊就医时:有身份证的持身份证,没身份证的持户口本到定点医疗机构(文汇在中王屋的卫生服务中心)可现场报销。

2)、参保居民在门诊定点医疗机构发生的符合规定的门诊费用,按50%的标准支付报销,最高支付限额为150元。年底如有结余不予结转。

             慢性病申报、鉴定及报销

一、慢性病申报

  1、条件和范围

1)、凡当年度东我校居委会参加医疗保险缴费人员均可申报。

2)、已通过鉴定现三年有效期已满的门诊慢性病人员需申报重新申报进行鉴定。

  2、报名需提供的资料

  1)、相关病种在二级及以上公立医院住院病历复印件。

   2)、两年或两年以上有效证明病人的病情为慢性难治性疾病的门诊治疗病历。

3)、相关检查检验报告:如CT报告单、B超报告、心电图(不少于3张)、心血管造影报告等,作为相关病种及其合并症的诊断依据。

4)、两张近期一寸免冠照片,一张贴在申请表上,另一张社区(村居)保存。

5)、身份证及复印件。

已提交的相关资料由区城乡居民医疗保险经办机构存放,不再退返本人。

3报名时间和地点

1)、每年的上半年和下半年各有一次申报和鉴定。

2)、居委会(家四区12号楼1单元101室,咨询电话:8392558)集中办理申报手续。

4、可申报鉴定的慢性病种类

依东营市当年有关文件规定执行。

    二、工作宣传

 每年居委会的通知会在石油大学主页,东营校区公安(保卫)处主页挂出,同时在家属区各楼,居委会橱窗等处张贴。

    三、慢性病鉴定与报销

慢性病申报审核并通过后,鉴定时间与地点会另行通知。鉴定通过后办理慢性病证。慢性病就医报销流程按东营市有关规定执行。

 

                    居民大病保险办理须知

一、关于居民大病保险

1、居民大病保险是根据国家有关文件精神,为减轻参保居民大病医疗费用负担,对居民一个医疗年度内发生的住院(含门诊慢性病)医疗费用,经居民基本医疗保险补偿后,个人累计负担的合规医疗费用超过居民大病保险起付标准的部分,由居民大病保险再给予补偿的一项惠民政策。

2、我市居民大病保险由中国人民财产保险股份有限公司东营市分公司(简称“人保财险”,英文缩写“PICC”)承办。

二、相关政策

1.保障对象

参加居民基本医疗保险的参保人员。新生儿按当地规定办理居民基本医疗保险参保手续,自出生之日起享受居民基本医疗保险和大病保险待遇。

2.医疗年度

居民大病保险的医疗年度为11日至1231日。

3.保障范围及支付标准

城乡居民患20类重大疾病发生的住院医疗费用经基本医疗保险补偿后,个人负担的合规医疗费用1万元以上(含1万元)的部分,给予73%补偿,1万元以下的部分给予17%补偿。20类重大疾病患者因其他疾病住院(含门诊慢性病)发生的医疗费用,按医疗费用额度补偿的办法给予补偿。

城乡居民患20类重大疾病以外的疾病发生的住院(含门诊慢性病)医疗费用,经基本医疗保险补偿后,个人负担合规医疗费用1万元以下的部分不给予补偿,1万元以上(含1万元)、10万元以下的部分给予50%补偿,10万元(含10万元)以上的部分给予60%补偿。

按额度和按病种应分别累计个人负担合规医疗费用,每人每年合计最高给予20万元补偿。

4.20类重大疾病及诊断须知

1、儿童白血病

2、儿童先天性心脏病

3、终末期肾病

4、乳腺癌

5、宫颈癌

6、重性精神疾病

7、血友病

8耐多药肺结核

9艾滋病机会性感染

10、慢性粒细胞白血病

11、唇腭裂

12、肺癌

13、食道癌

14、胃癌

15I型糖尿病

16甲亢

17急性心肌梗塞

18脑梗死

19结肠癌

20直肠癌

血友病、儿童白血病、儿童先天性心脏病、耐多药肺结核、慢性粒细胞白血病、重性精神疾病、艾滋病机会性感染须由基本医疗保险三级定点医疗机构确诊,其他13类疾病须由基本医疗保险二级以上定点医疗机构确诊。未经相应定点医疗机构确诊的大病患者不纳入大病保险补偿范围。

三、补偿流程

1、符合大病补偿条件的参保人或其代理人根据《明白纸》准备补偿所需材料。

2、参保人或其代理人持补偿所需资料就近到人保财险东营市分公司所属营业网点办理大病补偿事宜。

3、人保财险东营市分公司接到补偿资料后,对参保人的投保情况及补偿资料进行审核,按照山东省居民大病保险工作实施方案及保险合同予以补偿。

四、补偿所需资料

1、参保居民身份证或户口本复印件;

2、居民基本医疗保险卡或参保证复印件;

3居民基本医保结算单原件(盖章);

4、出院小结原件(盖章);

5、医疗费用明细原件;

6、医疗总费用超过2万的需提交住院病历复印件;

7、住院患者本人的银行卡或存折复印件;

8、发票复印件或者原件;

9、诊断证明盖章。

(相关材料原件其他单位留存的,复印件由原件留存单位盖章)

上述45689项资料已经提交医保经办机构报销基本医疗保险,参保人未存留复印件的,可由人保公司至医保经办机构集中复印,由于集中复印造成补偿时间延后,敬请参保人谅解。

10、对于患者身故须提交:

①医学死亡证明或户籍注销证明;②受益人身份证明、受益人关系证明书;③受益人银行账户,并填写保险金继承协议书;④对于患者为无行为能力或限制行为能力人的,须提供监护人与患者关系证明(家庭户口本复印件)。

五、居委会协助办理有关手续

六、人保财险东营市公司居民大病保险服务网点

序号

服务网点

地址

服务电话

1

东城服务大厅

东营市南一路329

0546-8320165

2

西城服务大厅

东营市淄博路68

0546-8895518

3

广饶服务大厅

广饶县兵圣路195

0546-6446100

4

垦利服务大厅

垦利县利河路20

0546-2521862

5

利津服务大厅

利津县利三路449

13906471083

6

河口服务大厅

河口区海康路88

0546-3698678

 

版权所有:中国石油大学(华东)东营校区公安处
地址: 山东省东营市东营区北一路739号   邮政编码:257061